材料
むきエビ:350g、サラダ油:適量、片栗粉:大さじ1、にんにくみじん切り:小さじ1、ねぎ:適量、
A(トマトソース:大さじ3、鶏がらスープの素:小さじ1、砂糖:小さじ1、酒:大さじ1、豆板醤:小さじ1、水:大さじ5、片栗粉:小さじ2)
作り方
- エビの背ワタを取り、水で洗い、水気を取る
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
- エビに片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、エビを加えて炒める。エビの色が変わったら豆板醤を加えて炒める
- ねぎを加えてさっと炒めて、Aを入れ、とろみが出るまで炒める。